FP使用!卵不使用 ワインに合うさっくりスコーン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
ドライトマトはお湯に10分浸けて戻し、しっかり水気を絞ったら細かく刻む。
ベーコンは細切りにする。 -
2
FPに※を入れ、サラサラになるまで混ぜ合わせたら、ボウルに移し替える。
1と粒こしょうを入れ、全体に散らばるように混ぜ合わせる。 - 3 牛乳を加え、捏ねないようにざっくりとポロポロ状態になるよう混ぜる。
- 4 ギュッとひとまとめにしてラップに包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
- 5 打ち粉をした台で、生地を伸ばし、折り畳みを2~3回繰り返し、型抜きをする。(今回は四角く切っています)
- 6 予熱済み200度のオーブンで約20分焼いてできあがり。
きっかけ
おつまみスコーンが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
型抜き後の側面は触れると膨らみが悪くなります。 ご家庭のオーブンのクセに合わせて温度、焼き時間を調整してください。
- レシピID:1920015552
- 公開日:2017/01/12
関連情報
- 料理名
- 卵不使用 スコーン
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クリームチーズたっぷり塗っても美味しいです。