FP使用!卵不使用 ワインに合うさっくりスコーン レシピ・作り方

FP使用!卵不使用 ワインに合うさっくりスコーン
  • 1時間以上
  • 300円前後
鶏のから揚げ
鶏のから揚げ
ドライトマト×ベーコン×粒こしょうでお酒のあてになるスコーンです。
クリームチーズたっぷり塗っても美味しいです。

材料(3~4人分)

  • ドライトマト 20g
  • ベーコン 1枚
  • 粒こしょう 1~2g
  • ※小麦粉 150g
  • ※強力粉 50g
  • ※無塩バター 50g
  • ※砂糖 大さじ1
  • ※塩 小さじ1/4
  • ※ベーキングパウダー 小さじ2
  • 牛乳 100cc

作り方

  1. 1 ドライトマトはお湯に10分浸けて戻し、しっかり水気を絞ったら細かく刻む。
    ベーコンは細切りにする。
  2. 2 FPに※を入れ、サラサラになるまで混ぜ合わせたら、ボウルに移し替える。
    1と粒こしょうを入れ、全体に散らばるように混ぜ合わせる。
  3. 3 牛乳を加え、捏ねないようにざっくりとポロポロ状態になるよう混ぜる。
  4. 4 ギュッとひとまとめにしてラップに包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
  5. 5 打ち粉をした台で、生地を伸ばし、折り畳みを2~3回繰り返し、型抜きをする。(今回は四角く切っています)
  6. 6 予熱済み200度のオーブンで約20分焼いてできあがり。

きっかけ

おつまみスコーンが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

型抜き後の側面は触れると膨らみが悪くなります。 ご家庭のオーブンのクセに合わせて温度、焼き時間を調整してください。

  • レシピID:1920015552
  • 公開日:2017/01/12
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カテゴリ
スコーン朝食の献立(朝ごはん)簡単お菓子卵を使わない(卵アレルギー)ワインに合うおつまみ
関連キーワード
フードプロセッサー 卵不使用 ワインに合う 簡単
料理名
卵不使用 スコーン
鶏のから揚げ
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