ナスとツナのトマトパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
トマトソースを作る
オリーブを引いたフライパンに
スライスした玉ねぎを入れ
塩を加え炒めていく。 -
2
玉ねぎがしんなりしたら
トマト缶を加え
中火で煮詰めていく。
この時にオイルとしっかり
馴染ませる。 -
3
馴染んできたら火を止め
ミキサーに入れ混ぜ合わせたら完成。
裏ごしなど出来ればなお良いです。 -
4
ニンニクを千切りにし
ナス切っていく -
5
鍋に湯ををはり
パスタを茹でていく。 -
6
フライパンにオリーブオイルとニンニク、唐辛子を入れ
香りが出るまで炒める。
焦がさないように注意。 -
7
ナスとツナ缶を入れ
パスタの茹で汁を加え
フライパンを揺らしていく事で
オイルと茹で汁が混ざりトロッとして来る。(乳化) -
8
トマトソースを加え味を整えていく。
塩っけが足りなければ
茹で汁を加えていく。 -
9
パスタを加え
最後にパジルなど振りかければ
完成。
きっかけ
ツナのオイルパスタを作った時に トマトソースでも合うのではと思い作りました。
おいしくなるコツ
トマト缶や市販のトマトソースでもOK! トマト缶の場合はチキンブイヨンやコンソメなどで 味を整えてください。 モッチァレラや生クリームなど加えて トマトクリームにしても美味しいですよ!
- レシピID:1920015430
- 公開日:2016/11/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません