材料(2人分)
- タラ
- 2切
- 片栗粉
- 大さじ1〜2
- 酒
- 大さじ1
- 小ねぎ
- 1本
- にんじん
- 4分の1
- しいたけ
- 1〜2個
- 玉ねぎ
- 4分の1
- 水
- 100ml
- 醤油
- 小さじ1〜2
- 酢
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 和風だし粉末
- 小さじ2分の1
- とろみをつける用片栗粉
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- タラの骨をとって、酒をまぶして、片栗粉をまんべんなくまぶして、170度に温めた油で3〜5分くらいあげる。
-
- 2
- にんじんを3cmくらいの細切りに、玉ねぎを一口サイズまたはスライスし、しいたけもスライスする。小ねぎは小口切りにしておく。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を引いて、にんじん、玉ねぎを中火でしんなりするまで炒める。しんなりしてきたら、しいたけも入れて、さらに炒める
-
- 4
- 水、醤油、砂糖、酢、和風だし粉末、とろみをつける用片栗粉を混ぜ合わせておく。
-
- 5
- 3が全体に火が通ったら、余分なサラダ油はキッチンペーパーで拭き取る。4を入れて、全体に混ぜ合わせて、とろみがつけば出来上がり。
-
- 6
- 揚げたタラに野菜の甘酢あんかけをかけて、小ねぎをふりかけたら出来上がり。
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