冷汁風 簡単そうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ——ちゃん
まだまだ 暑い日が続きますね。
のど越しのいい ツルツル 美味しい
 ソーメンをどうぞ^^

材料(2人分)

胡瓜(広島県産)
1本 ( 100g )
青しそ(広島県産)
4枚
生姜(広島県産)
1片
乾ソーメン
4束 ( 200g )
400cc
本かつおだし
5g
◎合わせ味噌
大さじ2
◎ツナ
1缶 ( 70g )
◎白すりごま
大さじ2

作り方

  1. 1
    化学調味料 食塩無添加のだしを使用
  2. 2
    分量の水を沸かし ①を入れ溶かした中に
    ◎を入れ混ぜ合わせて 冷めたら
    冷蔵庫に入れて 冷やします。
  3. 3
    胡瓜は 小口切りに 生姜 青しそは千切りに
  4. 4
    そうめんは 表示通りに茹で
    冷水で洗って水けを切り 器に盛って
    ②をかけ ③を盛り付けたら出来上がり

おいしくなるコツ

食欲がない時 のど越しよく サッパリと頂ける 栄養も考えて 味噌仕立てにしました。 生姜としそで口の中も爽やかです。

きっかけ

昼食に 合わせ味噌 100g当りの塩分量 10.9g ツナ缶 70g当りの塩分量 0.5g

公開日:2016/08/29

関連情報

カテゴリ
きゅうり生姜(新生姜)しそ・大葉素麺・冷麦血圧が高めの方
料理名
ソーメン

このレシピを作ったユーザ

あ——ちゃん 訪問 いただき ありがとうございます ( ◜◡‾)♡ 食べるの 大~ぃ好き (≧∇≦)   楽しみながら 作ってます ♪ つくレポして下さった方 紹介させていただいています m(*v_v)m  https://plaza.rakuten.co.jp/ririneitoyumu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする