1週間で梅シロップ♪ レシピ・作り方
材料(梅500g人分)
- 青梅 500g
- 砂糖 400~500g
作り方
- 1 青い梅を選んで、ヘタをとったら、よく洗って水気をとり、乾かします。(びしょびしょだとそこから菌が繁殖してしまいます)
- 2 乾いた梅にフォークで何箇所か穴をあけて、
- 3 砂糖、梅の順で入れていき、蓋をして1週間。梅のエキスでひたひたになっていたらできあがり!
-
4
よく洗って乾かした瓶に移しかえて下さい。
ペットボトルだと、膨張してきて開けたときに危ないので、瓶をおすすめします。
きっかけ
梅をたくさんいただいたので。
おいしくなるコツ
気温が高いと1週間もかからずにあがります。 泡が表面に出ていたら、菌が繁殖しはじめているので、早いうちにあげて下さい。 気になる方は、うらごしをするとよいです。
- レシピID:1920014977
- 公開日:2016/06/27
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- カテゴリ
- 梅シロップ
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