材料(6人分)
- 大根
- 200g
- 胡瓜
- 100g
- 赤ピーマン
- 1コ ( 25g )
- きくらげ ( 戻した状態 )
- 15g
- 卵
- 1コ
- ◎純米酢
- 大さじ5
- ◎きび砂糖
- 大さじ2
- 白ごま
- 大さじ半
- ごま油
- 大さじ1
- 天塩 ( 大根と胡瓜にふる塩 )
- 2g
作り方
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- 1
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- 大根と胡瓜を 千切りにして 塩をふって 出た水分を 軽く絞っておきます。
-
- 2
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- 赤ピーマンは 縦半分に切り 種を除き 細切りに サッと湯通し 冷ましておく。
木耳は 水に戻し 細切りにして 加熱し 火を通し 冷ましておく。
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- 3
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- 卵は 割り解し 薄焼きにして 細切りに
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- 4
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- ①に②を入れ 合わせた◎を入れて 和えます。
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- 5
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- ④に③と ごま油と白ごまを入れて 混ぜます。
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- 6
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- 器に盛って 出来上がり
おいしくなるコツ
酸味食材は 純米酢
きっかけ
酢の物を 好む家族に
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胡瓜の緑 カラフルでしょ。
錦糸卵を入れる事で 酸味軽減
円やかになりますね。