レンジでチャチャっと!お茶ふりかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- お茶(出がらしをしぼったもの) 10g
- 炒り白ごま 小1
- 塩(天然塩など粒の大きいものが◎) 少々
- 生シラス 10g
作り方
- 1 レンジのトレーに、クッキングペーパーを敷き、その上に良く絞ったお茶の出がらしを細かくちらして広げる。
- 2 レンジで5分(600w)チン!
-
3
②の上にそのまま生しらすを細かく散らして1分30秒ほどチン!
※出がらしも、生しらすも、パリパリになるまでレンジにかける。見ながら調節すると◎ - 4 レンジから取り出しあら熱を取る。
-
5
4と塩・白入りごまをチャック付ポリ袋に入れ、フリフリすれば出来上がり。
そのまま保存もできます。
きっかけ
狭山茶の見学に行って、お茶が活用できないかと思って
おいしくなるコツ
写真では、ふりかけが上にかかっているだけですが、わかめふりかけのように混ぜ込みふりかけにしても美味しかったですよ。
- レシピID:1920014167
- 公開日:2016/03/16
関連情報
- カテゴリ
- 緑茶
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レンジとチャック付きポリ袋の道具だけてできる。まさにチャチャっとできます。