作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむいてラップをして、レンジで5分程チン。フォーク等でつぶしてマヨネーズと和えておく。
-
- 2
- うずらの卵は茹でて殻を剥いておく。
-
- 3
-
- 1で3センチくらいの玉を8個作る。
-
- 4
- きゅうりはピーラーで薄くスライス。かにかまは手で薄く広げる。
-
- 5
-
- お雛様の方はきゅうりを巻いてから生ハムを半分に折って着せる。お内裏様の方はかにかまを巻いて、
-
- 6
-
- きゅうりも巻く。
-
- 7
- うずらのたまごに海苔を貼っていき髪の毛を作り、黒ゴマは目の部分にマヨネーズで貼り付ける。6の上にのせる。
-
- 8
- お内裏様の方は1×4センチくらいに切った海苔を顔の後ろにマヨネーズで貼る。お雛様の方は細く割いたかにかまをねじってお花のように形を整えながら頭の上にのせる。
-
- 9
-
- 完成♬
きっかけ
ひな祭りの日、せっかくなので可愛く作りたくて。