材料(4人分)
- 大根
- 半分
- スルメイカ(カット済)
- 200g
- 顆粒ダシ
- 大さじ1.5
- 濃口醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 水
- 150cc
- カイワレ大根
- 少々
- 味の素
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根は、皮を剥き、下茹でし、竹串が刺さる位まで煮込む。イカは、塩水で洗い、塩分を洗い流す。鍋に、水を貼り、顆粒ダシ、砂糖、醤油を入れ、大根、イカを入れる
-
- 2
- 鍋に入れたら、アルミホイルで蓋をし中火で5~6分煮込む。照りが出て水分が減ったところに味の素で微調整し、皿に盛り、カイワレ大根を散らし出来上がり
おいしくなるコツ
大根は必ず下茹でし、調理!
きっかけ
まだ大根が柔らかいうちに(୨୧•͈ᴗ•͈)◞ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡
関連情報
- カテゴリ
-
いか全般
- 料理名
-
♡イカと大根&のベターな煮物♡
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
イカと煮ても美味しい♡♡