割り下を使って☆大根の醤油漬け レシピ・作り方

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haku410
すき焼きの残りの割り下を使ったお漬物です。
ちょっと甘めの味がお茶うけにも合います。

材料(1回分人分)

大根
300g
割り下
大3
大1

作り方

  1. 1
    大根は2、3mm程のいちょう切りにする(皮の有無はお好みで)

    ざるに広げ、日向で3時間ほど干す。
  2. 2
    耐熱カップに割り下を入れ、軽くフツフツするくらいレンジにかける。

    粗熱をとる。
  3. 3
    ビニールに大根、割り下、酢を入れ軽く揉んで空気を抜いてキュッと縛る。

    冷蔵庫で一晩漬けて出来上がり♪

おいしくなるコツ

・冬大根の甘みが凝縮するように、少し干しました。室内の窓際だと埃がつかなくて良いです。漬け汁の味も薄まりません。 ・食べる時に七味を振ると大人味です。

きっかけ

いつもは煮物で消費する割り下ですが、お漬物に使ったらどうかなと思いました。

公開日:2016/01/17

関連情報

カテゴリ
大根浅漬け
関連キーワード
割り下 簡単 漬物 浅漬け
料理名
大根の醤油漬け

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