ほんのりカレー風味☆白菜と里芋のポタージュ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
里芋は皮を剥き、一口大に切る。
白菜も一口大に切る。 -
2
鍋に里芋・白菜の順に入れ、水・塩も入れる。
火にかけ沸騰したら弱火で10~15分程煮る。
途中1回かき混ぜ火通りを均一にする。 -
3
里芋が充分柔らかくなったら、ミキサーにかけて鍋に戻す。
※容量によっては数回にわけて下さい
※水分が少ない時は牛乳を足しながらかけて下さい。 -
4
牛乳を全て入れ、焦がさないように温めながらカレー粉を混ぜる。
味をみて塩胡椒で調整して出来上がり♪
きっかけ
白菜と里芋がたっぷりあったのでポタージュにしました。
おいしくなるコツ
・カレー粉はお好みで。入れる前に味見して、そのままがお口に合えばなくてもOKです。 ・里芋の粘度により、牛乳を100cc程足してもよいかもです。又、冷めると少し濃度が増します。
- レシピID:1920013616
- 公開日:2016/01/13
関連情報
- 料理名
- ポタージュ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
愛犬7772016/02/06 07:28白菜を一玉かったので作りました。優しいカレー味が美味しかったです。
色が変わらない位に、カレー粉をちょっと入れて変化をつけます。