ほんのりカレー風味☆白菜と里芋のポタージュ レシピ・作り方

ほんのりカレー風味☆白菜と里芋のポタージュ
  • 約30分
  • 300円前後
haku410
haku410
冬野菜で白いポタージュ。
色が変わらない位に、カレー粉をちょっと入れて変化をつけます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 里芋は皮を剥き、一口大に切る。
    白菜も一口大に切る。
  2. 2 鍋に里芋・白菜の順に入れ、水・塩も入れる。
    火にかけ沸騰したら弱火で10~15分程煮る。

    途中1回かき混ぜ火通りを均一にする。
  3. 3 里芋が充分柔らかくなったら、ミキサーにかけて鍋に戻す。

    ※容量によっては数回にわけて下さい

    ※水分が少ない時は牛乳を足しながらかけて下さい。
  4. 4 牛乳を全て入れ、焦がさないように温めながらカレー粉を混ぜる。
    味をみて塩胡椒で調整して出来上がり♪

きっかけ

白菜と里芋がたっぷりあったのでポタージュにしました。

おいしくなるコツ

・カレー粉はお好みで。入れる前に味見して、そのままがお口に合えばなくてもOKです。 ・里芋の粘度により、牛乳を100cc程足してもよいかもです。又、冷めると少し濃度が増します。

  • レシピID:1920013616
  • 公開日:2016/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームスープ簡単夕食白菜里芋
関連キーワード
里芋 白菜 カレー粉 簡単
料理名
ポタージュ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 愛犬777
    愛犬777
    2016/02/06 07:28
    ほんのりカレー風味☆白菜と里芋のポタージュ
    白菜を一玉かったので作りました。優しいカレー味が美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る