柚子ジャムで☆里芋の柚子味噌絡め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
haku410
ねっとり里芋にさっぱりした甘さの柚子味噌を絡めます。
ちょっとした小鉢ですが季節感いっぱいです。

材料(2人分)

里芋
250g(正味200g)
☆柚子ジャム
大1と1/2
☆味噌
大1/2
☆みりん
小1
☆水
50cc
白ごま
小1/2

作り方

  1. 1
    里芋は良く洗って皮つきで茹でる。大きさによって様子見。竹串がすっと通った順に取り出す。

    ※1個50g位のお芋なら10分位です
    ※画像は一袋分茹でてるので多いです。
  2. 2
    ちょっと冷ましてから、つるりと皮を剥く。一口大に切る。

    画像200g分。
  3. 3
    小鍋で☆を軽く煮立て、弱火で4、5分里芋を煮る。
    味噌が絡まりきらず、トロリと少し残るくらいで火を止める。
  4. 4
    器に盛り白ごまを振って出来上がり♪
  5. 5
    ○里芋は皮付きで茹でると楽です。ぬめりと格闘しながら皮を剥いたり、塩で揉んだり、茹でこぼしたりが不要です。傷んだ部分も皮を剥く時に一緒にとれてしまいます。
  6. 6
    ○下ごしらえをしておけば、煮物・けんちん汁・揚げ物・カレー・ポタージュ等何でも簡単です(^^♪
  7. 7
    ID:1920013492
    毎年恒例☆柚子ジャム作り

    使いました。皮をみじん切りにしてあるので絡みやすいです。

おいしくなるコツ

・お使いのゆずジャム・味噌によって味を調整してください。 ・甘辛い田楽味噌が苦手なので、塩分少な目あっさり味です。

きっかけ

冬に一回は食べたい柚子味噌味の里芋。つけながら食べるのも好きですが、煮絡めたのも美味しいです。ゆずジャムを使えばいつでも簡単。

公開日:2016/01/12

関連情報

カテゴリ
里芋簡単夕食ゆずその他のジャム
関連キーワード
里芋 柚子味噌 ゆずジャム 煮物
料理名
里芋の煮もの

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする