手作りホワイトソースで☆カリフラワーグラタン レシピ・作り方

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haku410
じっくり火を通したカリフラワーはほくほくで美味しい!
じゃが芋も入れてWほくほく☆

材料(2~3人分)

カリフラワー
1/2個(200g)
じゃが芋
小1個(100g)
ベーコン
2枚(30~40g)
バター
20g
薄力粉
20g
牛乳
500cc
ナツメグ
ふたつまみ
塩・粗びき黒胡椒
少々
ピザチーズ
50g

作り方

  1. 1
    オーブンを200度に温める。
    ベーコンは1cm程に切る。
  2. 2
    カリフラワーは小房に分ける。
    じゃが芋は皮を剥き半月の薄切りにする。
    一緒に蓋つきタッパーに入れ600wレンジで3~4分程加熱する。
    (様子見・1回混ぜるとより均一になります)
  3. 3
    具材をそろえた所。
  4. 4
    鍋にバター・粉を入れ弱火で溶かし混ぜる。
    ペースト状になったら火を止め牛乳を少しづつ混ぜ溶き伸ばす。

    ※IHなのでステンレスのボウルで作ってます。
  5. 5
    火を点け、強めの火加減で絶えずかき混ぜて沸騰させる。焦げ注意。
    沸騰したら具材を入れ弱火,かき混ぜつつ3分程煮る。塩胡椒ナツメグで味をつける。
  6. 6
    耐熱皿に流しチーズをのせ15~20分程、こんがり焼いて出来上がり♪
  7. 7
    ○700cc耐熱皿使用

おいしくなるコツ

・チーズの塩分を見越してソースの味付けをします。 ・ホワイトソースはちょっとゆるめです。トロトロ~と流れてカリフラワーに絡みます。 ぽってりソースが好きな方は牛乳400ccにしてみて下さい(^^♪

きっかけ

サラダやシチューとは違ったおいしさです。 グラタンでしか味わえないほくほく加減が好きで冬は絶対作ります。

公開日:2016/01/07

関連情報

カテゴリ
カリフラワーホワイトソースその他のグラタンじゃがいも
関連キーワード
手作り ホワイトソース ベーコン カリフラワー
料理名
グラタン

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