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長葱の青いとこも使って☆白菜とベーコンのスープ レシピ・作り方

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haku410
お鍋の残りの白菜と葱の青いとこを使います。
コンソメと醤油で味つけ、ご飯にもパンにも合います。生姜も入れてポカポカ仕様。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

☆白菜
500g
☆長葱の青い部分
1、2本分
☆ベーコン
50g(3枚)
☆生姜
ひとかけ
☆コンソメ
1個
☆水
1000cc
醤油
大1/2
塩・粗びき黒胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    葱は1cm程で小口切りにして、さっと湯がく。
  2. 2
    白菜、ベーコンを食べやすく切る。生姜は千切りにする。
    鍋に☆を入れて煮立て、弱火で10~15分コトコト煮る。
  3. 3
    醤油・塩胡椒で味を調えて出来上がり♪

おいしくなるコツ

・長葱の青い部分は、ものによって硬くて食べられない時もあります。一度湯がいてみて判断します。アクも抜けます。もし硬かったら葱無しで作って下さい。 ・勿論葱の白い部分を入れてもOK。トロトロで美味しいです(^^♪

きっかけ

葱の青いとこが捨てられないので・・冬は良く作ります。

公開日:2016/01/06

関連情報

カテゴリ
野菜スープベーコン長ネギ(ねぎ)白菜和風スープ
関連キーワード
白菜 ベーコン 青葱 簡単
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/01/27 12:07
具沢山スープが出来て良かったです(^^)
ミロ34

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