食べきり くるみと全粒粉のマフィン レシピ・作り方

食べきり くるみと全粒粉のマフィン
  • 約30分
はらのむし
はらのむし
くるみと全粒粉の香ばしい食べきりマフィンです。

材料(1~3人分)

  • 薄力粉 30g
  • 全粒粉 25g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/4
  • 1/2個分
  • きび砂糖 大さじ2
  • 無塩バター(溶かす/オイルでも可) 20g
  • 牛乳 大さじ1
  • くるみ 20~30g

作り方

  1. 1 アルミホイルにくるみを広げ、170℃に予熱したオーブンで5分焼き、粗く刻む。
  2. 2 ボウルに卵と砂糖を入れて、砂糖が溶けるまで1分くらい泡立てる。
  3. 3 溶かしバターを加えて混ぜる。
  4. 4 牛乳を加えて混ぜる。
  5. 5 薄力粉と全粒粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、くるみも加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
  6. 6 生地を型に分け入れ、170℃に予熱したオーブンで23~25分焼く。竹串を刺して何もついてこなければOK。

きっかけ

食べきり量で作るマフィンのバリエーションを増やしたくて。

おいしくなるコツ

7号サイズで3個分です。 バターはオイルに変えてもOKです。熱に強くクセがないものなら、なんでも大丈夫だと思います。 冷めたら、1分ほどオーブントースターで焼き直すと、ふかっとします。

  • レシピID:1920013510
  • 公開日:2015/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィン
料理名
マフィン
はらのむし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る