カレーパン レシピ・作り方

カレーパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
みな4085
みな4085
時間があればぜひ♪

材料(4個分人分)

  • 強力粉 150g
  • ドライイースト 2.5g
  • 2g
  • 砂糖 15g
  • サラダ油 10g
  • ぬるま湯 90ml
  • サラダ油カレー用 大さじ1
  • 豚ひき肉 100g
  • 玉ねぎ 4分の1
  • にんじん 6分の1
  • しおコショウ 少々
  • 市販カレールウ 1かけら
  • 大さじ3〜4
  • 薄力粉、水 各大さじ3
  • パン粉 1カップ

作り方

  1. 1 ポリ袋に、強力粉、ドライイースト、砂糖、塩、サラダ油、ぬるま湯を入れて袋の上から、よくこねる。ひとまとめにしたら、ボウルに入れて、ラップをして、湯煎して発酵させる。
  2. 2 1〜2時間発酵させて、生地が2〜2.5倍になったら、OK。
    ガス抜きをして、4等分にきって、綺麗にまるめて、ラップをして、20分くらい、やすませる。
  3. 3 フライパンにサラダ油カレー用をひいて、豚ひき肉、みじん切りにした、玉ねぎ、にんじんをいためる。しおコショウで味付けして、さらに炒める。
  4. 4 火がとおったら、水と市販のカレールウを入れて、カレールウが溶けたら出来上がり。
    中身のカレーは、残りのカレーでもレトルトカレーでもいいですよ!
  5. 5 4等分にした生地手のひらくらいにのばして、真ん中にカレーをのせる。周りの生地を真ん中に寄せて、カレーがでないように、成型します。欲張ってカレーを入れると、はみ出ます。。
  6. 6 カレーを包んだパンに小麦粉と水を合わせた液をつけて、パン粉をつける。
  7. 7 たっぷりの油を鍋に入れて、170度に加熱して、カレーパンを入れる。両面キツネ色になるまで揚げる。5〜10分くらい揚げて出来上がり。

きっかけ

カレーパンをつくりたくて

  • レシピID:1920013258
  • 公開日:2015/11/04
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カテゴリ
カレーパン小麦粉豚ひき肉
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つくったよレポート(1件)

  • hasueki
    hasueki
    2015/11/05 07:44
    カレーパン
    簡単でおいしかったです。

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