青いトマトで作る青トマトのバジルソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこりん♪
青トマトには“トマチジン”という特有の物質が含まれ、これが体を強くしてくれるという。トマチジンは肥満治療できる可能性もあるらしい。ただし、一度に大量に食すのは❌

材料(10人分)

青いトマト
500g
バジル
30枚程
オリーブオイル
大さじ10
味塩コショウ
2〜3振り

作り方

  1. 1
    フードプロセッサーに入れやすいように、青トマトを適当な大きさに切る
  2. 2
    フードプロセッサーに青トマトとバジルを入れ、これくらいになったら、味塩コショウ、ニンニク、オリーブオイルを入れ混ぜる
  3. 3
    煮沸消毒した瓶や冷凍保存をするならジップロックに入れて保存。

おいしくなるコツ

ニンニク多目が美味しいと思いますが、味の調整は好みでどうぞ。

きっかけ

畑を手伝っています。トマト畑をたたむ時、大量の青トマトが付いていたので、勿体無いので持ち帰り何か作れないかと色々考えた中の一品です。冷凍保存できるしパスタやお肉を炒めたりするときにも使えますよ。

公開日:2015/10/14

関連情報

カテゴリ
オリーブオイル
料理名
青いトマトで作る青トマトのバジルソース

このレシピを作ったユーザ

ねこりん♪ 簡単で ヘルシーな料理を考えるのが 好きです♪ 気まぐれな性格で マメではないけどがんばってます クックパッドが主で レシピ載せてます♪ ボチボチこちらにレシピを移動しようと思います

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする