シリコン鍋で簡単焼きナス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこりん♪
大好きな焼き茄子。焼いて皮むくのが面倒… だったら 先にむいちゃえ!皮が焦げた香ばしさが無いけど ちゃんと焼き茄子みたいになります。茄子の消費にもってこい。

材料(2人分)

茄子
5本
ポン酢又は醤油
適量
味の素
適量
鰹節
1袋

作り方

  1. 1
    茄子の皮をむき、縦半分に切る。容器に入らない大きさの場合は 横にも切る。あく抜きする。
  2. 2
    容器に茄子を入れ 1000wで10分チンして 茄子が冷えるまで放置。
  3. 3
    茄子が冷えたら お箸で割いて 余分な水分を そっと絞る。
  4. 4
    器に盛り 味の素、鰹節、ポン酢をかけて 出来上がり。

おいしくなるコツ

茄子を均等な厚みで切れれば 加熱も均等になりムラがなくなります。

きっかけ

畑を手伝ってます。大量の茄子を一度に消費するにはどうしようか考えていたら 大きなシリコン鍋でチンしちゃえ!と思いやってみたら 焼き茄子!!今では我が家の焼き茄子は 皮むいてチンが当たり前。お姑さんにも簡単で美味しいと好評です。

公開日:2015/10/14

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
焼きナス

このレシピを作ったユーザ

ねこりん♪ 簡単で ヘルシーな料理を考えるのが 好きです♪ 気まぐれな性格で マメではないけどがんばってます クックパッドが主で レシピ載せてます♪ ボチボチこちらにレシピを移動しようと思います

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする