材料(6日人分)
- 鶏ささみ
- 1本
- 熱湯
- 大さじ2
- かつお節
- 少々
作り方
-
- 1
- 茶こしにキッチンペーパーをひき、かつお節をのせて、熱湯をかけてだしをとる。
-
- 2
- 鶏ささみの筋を包丁で丁寧にとって、お湯をわかし、茹でる。しっかり中まで火を通してください。
-
- 3
- ブレンダーにだしと鶏ささみ入れて細かくする。
-
- 4
- 製氷トレイに一回小さじ2位ずつ入れて凍らせる。
1回10g〜15gが目安です。
完全に凍ったら密閉容器に入れて冷凍保存してください。
-
- 5
- 使う分だけ取り出し、電子レンジで温めて使ってください。
冷凍したら一週間以内に使い切ってください。
おいしくなるコツ
最初はできるだけ細かく♪
きっかけ
離乳食をつくりたくて