材料(2人分)
- にんじん
- 2分の1
- レンコン
- 50g
- しいたけ
- 2つ
- 細ごぼう
- 2分の1
- 鶏もも肉
- 70g
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 1カップ
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- にんじんを1cm幅にきって、花型にくり抜き、包丁で、切り込みをいれる。
-
- 2
- ごぼうは包丁の背をつかって、皮をこそぎおとし、乱切りにする。
レンコンは5mm幅くらいにきる。鶏もも肉は一口大にきる。
-
- 3
- 鍋にサラダ油をひいて、にんじん、しいたけ、鶏もも肉、レンコン、ごぼうをいれて、全体に油がまわるまでいためる。
-
- 4
- 水、醤油、酒、みりん、砂糖をいれて、落し蓋をして、10分くらい煮込んで、そのまま30分くらい置いて味を染み込ませたら出来上がり。
おいしくなるコツ
味をしっかり染み込ませる
きっかけ
お祝いやお弁当用