マグカップで簡単★あったかシチューのパイ包み レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1本
- じゃがいも
- 2個
- ホールコーン(小)
- 1缶
- 小麦粉
- 20g
- 牛乳
- 180ml
- 水
- 100ml
- コンソメ
- 2キューブ
- 塩・こしょう
- ひとふり
- パイ生地
- 1枚
- 卵の黄身
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、じゃがいも、にんじんをお好きな大きさに切ります。
-
- 2
- お鍋に油(分量外)をひいて炒めます。火が通ったら、一度火をとめ、小麦粉をお鍋の中に入れます。
入れたら、野菜とまぜます。
-
- 3
- 小麦粉が全体に混ざったら、牛乳と水を入れ、火をつけます。
温まってきて、とろみが足りないなと思ったら、小麦粉を水で溶いたものを更に加えて調整します。
-
- 4
- コンソメを入れ、塩・こしょうで味を整えます。
-
- 5
- シチューが完成したら、マグカップに入れ、パイ生地で蓋をします。
パイ生地に卵黄を塗って180度に熱したオーブンに入れ10~15分焼きます。
-
- 6
- パイ生地に色がついたら出来上がりです。
きっかけ
パイ生地が少し残っていたので、お皿ではなくマグカップに。見た目も可愛くなったので、別途お友達にも作ったら喜んでもらえました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
見た目もコロンとしていて可愛いです♪