材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- にんじん
- 1枚
- ごぼう
- 1本
- こんにゃく
- 1枚
- レンコン水煮
- 70g
- たけのこ水煮
- 70g
- キヌサヤ
- 1パック
- しいたけ
- 1パック
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 600ml
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 鶏もも肉を一口大にきる。ごぼうは包丁の背で表面をこそぎ落とし、乱切りにする。水にさらし、あく抜きする。こんにゃくは5mm幅に切り、真ん中に切れ目をいれて、穴に通すようにしてひねる。
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- 2
- にんじんは5mm幅にきって、花型でくりぬき、切り込みをいれて、ねじり梅にする。
レンコンを5mm幅にきって、穴と穴の間に切れ目をいれて、花のようにする。
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- 3
- たけのこを乱切りにする。しいたけは*のように切り込みをいれる。
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- 4
- 鍋にサラダ油をひいて、鶏もも肉をいためる。水をいれて、にんじん、ごぼう、レンコン、たけのこ、しいたけ、こんにゃくをいれ、醤油、みりん、酒、砂糖をいれて煮込む。
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- 5
- 10分くらい煮込んで、そのまま1時間以上置いて、あじをなじませる。
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- 6
- キヌサヤは筋をとり、さっとゆでて、冷水にひたす。真ん中を斜めにきる。
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- 7
- 味がしっかりついたら、お皿にもりつける。
にんじんとレンコンを見えるようにして、キヌサヤではっぱをイメージして、盛り付けました。
おいしくなるコツ
水煮を使うことで時短♪
きっかけ
お食い初め