アプリで広告非表示を体験しよう

お食い初め用煮物レシピ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みな4085
お花をイメージ♪
みんながつくった数 16

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚
にんじん
1枚
ごぼう
1本
こんにゃく
1枚
レンコン水煮
70g
たけのこ水煮
70g
キヌサヤ
1パック
しいたけ
1パック
サラダ油
大さじ1
600ml
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏もも肉を一口大にきる。ごぼうは包丁の背で表面をこそぎ落とし、乱切りにする。水にさらし、あく抜きする。こんにゃくは5mm幅に切り、真ん中に切れ目をいれて、穴に通すようにしてひねる。
  2. 2
    にんじんは5mm幅にきって、花型でくりぬき、切り込みをいれて、ねじり梅にする。
    レンコンを5mm幅にきって、穴と穴の間に切れ目をいれて、花のようにする。
  3. 3
    たけのこを乱切りにする。しいたけは*のように切り込みをいれる。
  4. 4
    鍋にサラダ油をひいて、鶏もも肉をいためる。水をいれて、にんじん、ごぼう、レンコン、たけのこ、しいたけ、こんにゃくをいれ、醤油、みりん、酒、砂糖をいれて煮込む。
  5. 5
    10分くらい煮込んで、そのまま1時間以上置いて、あじをなじませる。
  6. 6
    キヌサヤは筋をとり、さっとゆでて、冷水にひたす。真ん中を斜めにきる。
  7. 7
    味がしっかりついたら、お皿にもりつける。
    にんじんとレンコンを見えるようにして、キヌサヤではっぱをイメージして、盛り付けました。

おいしくなるコツ

水煮を使うことで時短♪

きっかけ

お食い初め

公開日:2015/03/13

関連情報

カテゴリ
お食い初め料理
料理名
お食い初め用煮物レシピ♪

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2020/04/15 22:11
普段から煮物することないのですがお食い初めで作りました!美味しく作れました(^^)
凱まま
2018/05/18 17:48
お食い初め用に♪飾り付けも可愛く美味しかったです(*^^*)
yuaaママ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする