ロールケーキ生地 レシピ・作り方

ロールケーキ生地
  • 約1時間
Tiara.m
Tiara.m
ふわふわのロールケーキ生地です。

材料(30×30㎝人分)

  • 卵(室温に戻す) M5個
  • グラニュー糖 100g
  • バニラエッセンス 少々
  • 製菓用薄力粉(今回はファリーヌ) 85g
  • 牛乳 大さじ1

作り方

  1. 1 薄力粉は合わせてふるっておく。卵をボウルに割り入れハンドミキサーでしっかり泡立てる。砂糖は3回に分けて入れる。高速8分くらい低速2分。バニラエッセンスを加え混ぜる。
  2. 2 生地に薄力粉を5回くらいに分けてふるいながらダマにならないように入れる。
    ゴムヘラで下からすくうように(持ち上げるように)混ぜる。
  3. 3 泡立ちをつぶさないように粉っぽさがなくなるまで混ぜる。牛乳を入れ混ぜる。
    角皿は2枚重ねておく。
  4. 4 クッキングシートを敷いた角皿に生地を入れ、トントンして空気を抜く。
    ヘルシオ下段に入れ、ウォーターオーブン(ケーキ)・予熱あり1段の180℃で約17分焼く。

きっかけ

おやつに作りました。

おいしくなるコツ

ヘルシオ30L(AX-PX3)を使用しています。30cm×30cmの角皿です。 卵は湯煎にかけて泡立て、人肌くらいになったら湯銭から外して泡立てます。 生地を混ぜる時は練らないように、しっかり混ぜて下さい。

  • レシピID:1920012198
  • 公開日:2015/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ牛乳・乳飲料
料理名
ロールケーキ生地
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ♡AYA mama♡
    ♡AYA mama♡
    2021/12/27 01:58
    ロールケーキ生地
    参考にさせて頂きました
  • ちっち0909
    ちっち0909
    2015/07/09 10:10
    ロールケーキ生地
    生地を切り分け重ねてショートケーキ風にしました^^
    4層なので、豪華な感じです★
  • けいりゅうママ
    けいりゅうママ
    2015/04/11 13:30
    ロールケーキ生地
    少し焼き過ぎちゃったかな??けど美味しく頂きました♡
  • THANK YOU GOOD BYE♬
    THANK YOU GOOD BYE♬
    2015/04/03 23:17
    ロールケーキ生地
    ふわふわな生地が出来て嬉しかったです〜
    ご馳走様でした♡(o^^o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る