ロールケーキ生地 レシピ・作り方
材料(30×30㎝人分)
作り方
- 1 薄力粉は合わせてふるっておく。卵をボウルに割り入れハンドミキサーでしっかり泡立てる。砂糖は3回に分けて入れる。高速8分くらい低速2分。バニラエッセンスを加え混ぜる。
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2
生地に薄力粉を5回くらいに分けてふるいながらダマにならないように入れる。
ゴムヘラで下からすくうように(持ち上げるように)混ぜる。 -
3
泡立ちをつぶさないように粉っぽさがなくなるまで混ぜる。牛乳を入れ混ぜる。
角皿は2枚重ねておく。 -
4
クッキングシートを敷いた角皿に生地を入れ、トントンして空気を抜く。
ヘルシオ下段に入れ、ウォーターオーブン(ケーキ)・予熱あり1段の180℃で約17分焼く。
きっかけ
おやつに作りました。
おいしくなるコツ
ヘルシオ30L(AX-PX3)を使用しています。30cm×30cmの角皿です。 卵は湯煎にかけて泡立て、人肌くらいになったら湯銭から外して泡立てます。 生地を混ぜる時は練らないように、しっかり混ぜて下さい。
- レシピID:1920012198
- 公開日:2015/02/27
関連情報
- 料理名
- ロールケーキ生地
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4 件
つくったよレポート(4件)
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♡AYA mama♡2021/12/27 01:58参考にさせて頂きました
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ちっち09092015/07/09 10:10生地を切り分け重ねてショートケーキ風にしました^^
4層なので、豪華な感じです★ -
けいりゅうママ2015/04/11 13:30少し焼き過ぎちゃったかな??けど美味しく頂きました♡
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THANK YOU GOOD BYE♬2015/04/03 23:17ふわふわな生地が出来て嬉しかったです〜
ご馳走様でした♡(o^^o)