フライパンでブリの照り焼き(^^♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブリ切り身
- 2切れ
- 塩
- 少々
- 小麦粉
- 少々
- ★醤油
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ3
- ★酒
- 大さじ3
- ★おろし生姜
- 2センチ位
- サラダ油
- 少々
作り方
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- 1
- ぶりの臭みをとるために塩をして、15分くらいおいて水で軽く洗い、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。
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- 2
- ①を待つあいだに★の調味料を合わせておきます。
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- 3
- ①の両面に茶こしを使って小麦粉をまぶします。
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- 4
- フライパンにサラダ油を熱して中火で③の両面に焼き色がつく程度になったら②を入れてたれをからめます。
火が通ったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
切り身に小麦粉ををまぶすことでパサつかなくおいしいです。
④で魚から油が沢山でた時はキッチンペーパーでふきとってからタレをいれると良いです。
あとタレが美味しいのであまるようなら、舞茸等にからめると美味しいですよ!
きっかけ
ブリの切り身が安かったので。