フライパンでブリの照り焼き(^^♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カモミールA
甘辛でご飯によく合います♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ブリ切り身
2切れ
少々
小麦粉
少々
★醤油
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★みりん
大さじ3
★酒
大さじ3
★おろし生姜
2センチ位
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    ぶりの臭みをとるために塩をして、15分くらいおいて水で軽く洗い、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。
  2. 2
    ①を待つあいだに★の調味料を合わせておきます。
  3. 3
    ①の両面に茶こしを使って小麦粉をまぶします。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱して中火で③の両面に焼き色がつく程度になったら②を入れてたれをからめます。
    火が通ったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

切り身に小麦粉ををまぶすことでパサつかなくおいしいです。 ④で魚から油が沢山でた時はキッチンペーパーでふきとってからタレをいれると良いです。 あとタレが美味しいのであまるようなら、舞茸等にからめると美味しいですよ!

きっかけ

ブリの切り身が安かったので。

公開日:2015/01/09

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼きぶり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/08/29 22:08
生姜の風味が良いですね(^o^) 美味しかったです。
M666
初レポありがとうございます。お口にあって良かったです。 うれしいです(^^♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする