材料(4~5人分)
- 牛ももかたまり肉
- 300g
- リンゴの皮
- 1/4個分
- 酒
- 大1
- 粗塩
- 小1
- 黒コショウ・タイム・ローズマリー
- 少々
- ニンニク
- 2片
- オリーブオイル
- 小2
- ★グレイビーソース
- 赤ワイン
- 大2
- ケチャップ
- 大1 (20g)
- ウスターソース
- 小1.5 (10g)
- 大葉ニンニク醤油
- 小1/2 (4g)
- はちみつ
- 5g
- 無塩バター
- 2g
作り方
-
- 1
- 牛肉を、酒+リンゴの皮に漬けておく。
(15分くらい)
-
- 2
- ニンニクはスライスする。
牛肉に、粗塩、黒コショウ、タイムをなじませたら、ニンニクを適当な間隔で差し込む。
-
- 3
- オリーブオイルを引き、ローズマリーとともに牛肉の表面全体に焼き色がつくまで焼く。
-
- 4
- 肉をアルミホイルで包み、ジップロックに入れて、熱湯を張った炊飯器に入れ重しをのせて35分くらい保温し、その後30分くらい常温で冷ます。
-
- 5
- 肉を焼いたフライパンに、赤ワイン、ケチャップ、ウスターソース、大葉ニンニク醤油、はちみつを加えてアルコール分を飛ばしたら、最後にバターを入れ、切り分けたお肉にかけて召し上がれ♪
おいしくなるコツ
リンゴの皮。もちろん果肉のすりおろしでもいいですが、捨てちゃう皮を有効活用。
炊飯器でゆっくり熱を入れていくことでお肉が柔らかに仕上がります。
きっかけ
おうちカフェメニュー
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