りんごジャム レシピ・作り方

りんごジャム
  • 約15分
  • 300円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
りんごから出た 水分だけでOK!
水を使わない りんごジャム 減糖仕上げ^^

材料(数人分)

  • りんご ( 正味 ) 2コ ( 450g )
  • きび砂糖 大さじ5

作り方

  1. 1 りんごを四つ割りにし 芯を除き皮をむきます。
  2. 2 圧力鍋に ①を入れ 砂糖をまぶし 5分位おき 揺すって砂糖をからめ蓋をします。
  3. 3 中火で ピンが上がったら火を止めピンが下がったら 蒸気抜きをして 蓋を開けます。

    *蓋を開けた状態
  4. 4 煮詰めて 出来上がり
    冷めてから 消毒した瓶などに移し変え 冷蔵庫で保存。
    *無添加なので 早めにいただいて下さい。

きっかけ

マ・ローニエプロ( 圧力鍋 )を使って

おいしくなるコツ

水が入らない分 砂糖控えめなジャムに。 収穫して間が無い 硬いフジりんごを使っています。 りんごの状態で 加熱時間は多少変わります。 砂糖はお好みで 加減して下さい。

  • レシピID:1920011774
  • 公開日:2014/11/22
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カテゴリ
その他の圧力鍋で作る料理りんごリンゴジャム血圧が高めの方
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圧力鍋 ジャム 時短 りんご
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りんごジャム
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