りんごジャム レシピ・作り方
材料(数人分)
- りんご ( 正味 ) 2コ ( 450g )
- きび砂糖 大さじ5
作り方
- 1 りんごを四つ割りにし 芯を除き皮をむきます。
- 2 圧力鍋に ①を入れ 砂糖をまぶし 5分位おき 揺すって砂糖をからめ蓋をします。
-
3
中火で ピンが上がったら火を止めピンが下がったら 蒸気抜きをして 蓋を開けます。
*蓋を開けた状態 -
4
煮詰めて 出来上がり
冷めてから 消毒した瓶などに移し変え 冷蔵庫で保存。
*無添加なので 早めにいただいて下さい。
きっかけ
マ・ローニエプロ( 圧力鍋 )を使って
おいしくなるコツ
水が入らない分 砂糖控えめなジャムに。 収穫して間が無い 硬いフジりんごを使っています。 りんごの状態で 加熱時間は多少変わります。 砂糖はお好みで 加減して下さい。
- レシピID:1920011774
- 公開日:2014/11/22
関連情報
- 料理名
- りんごジャム
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水を使わない りんごジャム 減糖仕上げ^^