材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 卵
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
- 玉ねぎ
- 2分の1
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- サラダ油
- 小さじ1
- 小ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにして、玉ねぎ、豚ひき肉、卵、塩コショウを混ぜ合わせ、よくこねる。
-
- 2
- フライパンにサラダ油をひいて、成型したハンバーグを中火で両面焼き目をつけて、弱火にして、蓋をし、蒸し焼きにする。
-
- 3
- 火が通ったら、フライパンの油をキッチンペーパーでとり、醤油、酒、みりん、砂糖を入れて煮詰める。
小口切りにした小ネギをちらして出来上がり。
おいしくなるコツ
目玉焼きをのせても♪
きっかけ
豚ひき肉で美味しくつくりたくて。