材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 卵
- 1個
- 木綿豆腐
- 4分の1
- 塩コショウ
- 少々
- 大根
- 5cm位
- 大葉
- 2枚
- サラダ油
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚ひき肉、卵、豆腐、塩コショウをよく混ぜて粘り気がでるまでねる。
-
- 2
- フライパンにサラダ油をひき、整形したハンバーグを並べて焼く。
中火で焼き目がついたら、ひっくり返し、両面焼き目がついたら、弱火にして、蓋をし、中まで火を通す。
-
- 3
- 大根おろしをつくる。焼けたハンバーグに大根おろしをのせて、
きざんだ大葉をのせて、醤油をかける。
おいしくなるコツ
ハンバーグが柔らかくなりすぎて、上手く整形できないときは、パン粉を足してください。
きっかけ
ヘルシーなハンバーグをつくりたくて。
関連情報
- カテゴリ
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木綿豆腐
- 料理名
-
豆腐入り和風ハンバーグ
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