アプリで広告非表示を体験しよう

焼きシュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みな4085
蒸しても美味しいですよ♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ひき肉
150g
玉ねぎ
4分の1
しいたけ
2個
しょうがチューブ
小さじ1
シュウマイの皮
1袋
片栗粉
大さじ1
醤油
小さじ2
小さじ2
ごま油
小さじ2
砂糖
小さじ1
ひとつかみ
サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、しいたけはみじん切りに。片栗粉をまぶしておく。
  2. 2
    ボウルに豚ひき肉、玉ねぎ、しいたけ、しょうが、醤油、酒、ごま油、砂糖、塩を入れて、粘り気が出るまでまぜる。
  3. 3
    手でOKサインをつくり、そこにシュウマイの皮をのせて、スプーン一杯くらいの2をのせて、包む。
  4. 4
    フライパンにサラダ油をひき、シュウマイを並べて中火で焼き目をつけたら、弱火にして、蓋をして蒸し焼きにする。

おいしくなるコツ

つけだれはお好みで♪

きっかけ

手作りシューマイを作りたくて。

公開日:2014/09/17

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉
料理名
焼きシュウマイ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/08 22:40
ジューシーで美味しかったです(≧∇≦)
M666
ありがとうございます(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする