材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 4分の1
- しいたけ
- 2個
- しょうがチューブ
- 小さじ1
- シュウマイの皮
- 1袋
- 片栗粉
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- ひとつかみ
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 玉ねぎ、しいたけはみじん切りに。片栗粉をまぶしておく。
-
- 2
- ボウルに豚ひき肉、玉ねぎ、しいたけ、しょうが、醤油、酒、ごま油、砂糖、塩を入れて、粘り気が出るまでまぜる。
-
- 3
- 手でOKサインをつくり、そこにシュウマイの皮をのせて、スプーン一杯くらいの2をのせて、包む。
-
- 4
- フライパンにサラダ油をひき、シュウマイを並べて中火で焼き目をつけたら、弱火にして、蓋をして蒸し焼きにする。
おいしくなるコツ
つけだれはお好みで♪
きっかけ
手作りシューマイを作りたくて。