簡単!長いもの明太和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
そらこ21
切って焼くだけ。とっても簡単でおいしい副菜です(^v^)

材料(4人分)

長いも
1/2本(約250g)
長ネギ
1本
めんたい
15g~
刻みのり
適量
だし醤油
適宜
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    長いもは皮をむき、3~4mmの厚さに切る。
    長ネギは斜めにスライス。
  2. 2
    フライパンにごま油を引いて長いもを両面焼き、長ネギを炒めた後、めんたいを(お好みで加減してください)入れて混ぜ合わせる。
  3. 3
    味を見て必要ならばだし醤油を加え、最後に分量外のごま油を少々加え、刻みのりをかけて召し上がれ♪

おいしくなるコツ

のりは湿りやすいので食べる直前にかけてくださいね。 長ネギが無ければ、小口切りにした細ネギでもOK。

きっかけ

冷蔵庫の整理をしようと思いつきで作りました。

公開日:2014/09/17

関連情報

カテゴリ
長芋簡単おつまみ明太子その他の和え物
料理名
めんたいと長いものサラダ

このレシピを作ったユーザ

そらこ21 育児と家事の合間にヒットしたレシピを載せています。いつもの料理がマンネリ化している方のために、ちょっとしたアイディアのヒントになればと思って投稿しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする