サンドイッチフレンチトースト レシピ・作り方
材料(1~3人分)
作り方
- 1 ☆のマヨネーズと牛乳をよく混ぜ合わせる。
- 2 ハム、スライスチーズ、種を除いたトマトは1cmの角切りにして、①と和える。
- 3 食パンのみみを切り落とし、②を大さじ1くらい、真ん中より少しずらしてのせる。
- 4 パンのふちに溶き卵を塗って半分に折り、フォークでよく合わせてくっつける。
- 5 残った溶き卵に牛乳と塩、コショウを混ぜて、卵液を作る。
- 6 卵液に④をくぐらせる。
- 7 弱火で温めたフライパンにバターを溶かして、⑥を入れ、ふたをして焼く。
- 8 きつね色に焼けたらふたをはずして、ひっくり返して、裏面もきつね色になるまで焼いて完成。気になるようなら、側面もサッと焼きます。
- 9 分量の具と卵液で2~3個できます。が、私はフレンチトーストは1個だけ作って、残った具と卵液を混ぜ合わせてスクランブルエッグにしちゃいます。
- 10 細かく刻んだパンのみみを加えて混ぜ、ケチャップやおしょうゆで味付けを少し変えれば、ふわとろのスクランブルエッグができます!
- 11 サンドイッチのように食パン2枚ではさんでもよいです。写真はレタス、トマト、チーズ、ハムをはさんだもの。
- 12 具はポテトサラダやツナサラダにしてもおいしそうです。カスタードなどの甘いものもいいかも。お好みでいろいろためしてみてください。
きっかけ
新聞にかぼちゃのフレンチトーストのレシピが載っていて、かぼちゃにはピンと来なかったんですが、フレンチトーストに具をはさむというアイディアはいいなぁと、私なりにマネしてみました。
おいしくなるコツ
写真を見ながら、青味があったほうがいろどりがよかったなと思ったので、アスパラやブロッコリーやグリーンピースなど、ゆでて加えてもいいと思います。
- レシピID:1920010793
- 公開日:2014/08/26
関連情報
- カテゴリ
- フレンチトースト
- 料理名
- フレンチトースト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません