香ばしい! 福豆クッキー レシピ・作り方
材料(約25枚人分)
- 無塩バター 50g
- きび砂糖 40g
- 卵黄 1個分
- 薄力粉 100g
- 福豆(煎り大豆) 35g
作り方
- 1 福豆を細かく刻んでおく。
- 2 バターを室温に戻し、泡だて器でクリーム状にする。
- 3 砂糖を数回に分けて加え、そのつどよく混ぜ合わせる。
- 4 卵黄を加えて、さらに混ぜ合わせる。
- 5 薄力粉をふるい入れて切るように混ぜ、生地がまとまりはじめたら福豆を加え、ひとまとまりになるまで混ぜる。
- 6 生地を直径3cmの棒状にしてラップに包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
- 7 休ませた生地を約1cm幅に切り分け、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
- 8 170℃に予熱したオーブンで13~20分焼く。
きっかけ
節分の福豆が残っていたのを見つけたので、クッキーに入れてみました。
おいしくなるコツ
お好みで大豆の薄皮を取り除いてください。私はめんどうなのでやりませんが…… 除いたほうが見た目きれいにできると思います。
- レシピID:1920010791
- 公開日:2014/08/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
2015/11/7 分量見直し&写真差し替えました。