香ばしい! 福豆クッキー レシピ・作り方

香ばしい! 福豆クッキー
  • 1時間以上
はらのむし
はらのむし
煎り大豆がサクサクと香ばしいクッキーです。
2015/11/7 分量見直し&写真差し替えました。

材料(約25枚人分)

  • 無塩バター 50g
  • きび砂糖 40g
  • 卵黄 1個分
  • 薄力粉 100g
  • 福豆(煎り大豆) 35g

作り方

  1. 1 福豆を細かく刻んでおく。
  2. 2 バターを室温に戻し、泡だて器でクリーム状にする。
  3. 3 砂糖を数回に分けて加え、そのつどよく混ぜ合わせる。
  4. 4 卵黄を加えて、さらに混ぜ合わせる。
  5. 5 薄力粉をふるい入れて切るように混ぜ、生地がまとまりはじめたら福豆を加え、ひとまとまりになるまで混ぜる。
  6. 6 生地を直径3cmの棒状にしてラップに包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
  7. 7 休ませた生地を約1cm幅に切り分け、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
  8. 8 170℃に予熱したオーブンで13~20分焼く。

きっかけ

節分の福豆が残っていたのを見つけたので、クッキーに入れてみました。

おいしくなるコツ

お好みで大豆の薄皮を取り除いてください。私はめんどうなのでやりませんが…… 除いたほうが見た目きれいにできると思います。

  • レシピID:1920010791
  • 公開日:2014/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
クッキー
はらのむし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る