ゴーヤチャンプル⑤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Tiara.m
ビタミンCが豊富で美肌・夏バテ防止に!

材料(2人分)

ゴーヤ
2/3~1本
豚肉
100g
椎茸
3個
木綿豆腐
1/2丁
1個
オイスターソース
大さじ1
醤油
大さじ1/2
味付塩こしょう(S&B)
少々
ごま油
大さじ1
刻みねぎ
大さじ1~
一味
少々

作り方

  1. 1
    ゴーヤは、種・ワタを取り除き薄くスライスする。
    椎茸はスライスする。
    木綿豆腐は食べやすい大きさに切る。豚肉は食べやすい大きさに切る
  2. 2
    フライパンに、ごま油を敷き火にかける。豚肉を炒め、お肉に火が通ったら、塩こしょうする。ゴーヤ・椎茸を軽く炒める。
  3. 3
    豆腐を入れ軽く炒め、
    醤油・オイスターソースを入れ混ぜる。溶き卵を流し入れ軽く炒める。
  4. 4
    3をお皿に盛り付ける。
    ねぎをのせ、一味をふる。

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦味が気になる方は下処理をして下さい。 ゴーヤを分量外の塩で軽く塩もみをしたあと、熱湯でサッと下茹でします。

きっかけ

家にあるもので作りました。

公開日:2014/08/02

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤチャンプル ゴーヤ 椎茸 豆腐
料理名
ゴーヤチャンプル⑤

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする