厚切りバゲットのフレンチトースト レシピ・作り方

厚切りバゲットのフレンチトースト
  • 約10分
はらのむし
はらのむし
卵液をたっぷり吸ったバゲットはしっとりとろっとしています。ほんのり甘くてなにもかけなくてもおいしい!

材料(1人分)

  • 1個
  • 牛乳 80cc
  • メープルシロップ(はちみつでも) 大さじ1
  • バゲット 4cm幅に切ったもの2切れ
  • バター 5g

作り方

  1. 1 ボウルに卵、牛乳、メープルシロップを入れ、泡だて器でよく混ぜる。
  2. 2 ①にバゲットを入れ、全体に卵液をからませるようにしたら、そのままラップをして冷蔵庫に一晩置く。
  3. 3 フライパンにバターを入れて弱火~中火で熱し、溶けたら②のバゲットを入れて並べる。
  4. 4 卵液はほとんどバゲットが吸ってなくなっていると思いますが、少し残っていたら、並べたバゲットの上に乗せるようにかけます。
  5. 5 両面をこんがり焼いたら完成。気になるなら、側面もさっと焼きます。

きっかけ

残ったバゲットをフレンチトーストにしました。一晩置いたら厚切りでも中までしっとりに。(o´v`o)

おいしくなるコツ

バットなどのバゲットが納まる器で卵液に浸すと、ムラなく染みます。一度、上下を返すのもいいです。

  • レシピID:1920010747
  • 公開日:2014/07/30
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