安くて美味しいトリ天 レシピ・作り方

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cyun-shiba
今日はむしむしと暑い日。こんな日はあっさりむね肉のトリ天がピッタリです♪

材料(2人分)

鶏むね肉
300g
塩コショウ
適量
1個
小麦粉
100g
片栗粉
50g
すりおろし生姜
大匙1
大匙1
薄口しょうゆ
大匙1

作り方

  1. 1
    むね肉を自分の食べやすい大きさをイメージして切ります。
  2. 2
    生姜をすりおろして酒、醤油、塩コショウと1を混ぜ合わせ30分~1時間寝かせます。(ビニール袋の中で混ぜ合わせて置いておくと良く味が浸みこみます。)
  3. 3
    小麦粉&片栗粉を水60~70ccでマゼマゼ♪
  4. 4
    3に卵1個を割り入れてマゼマゼして段取り終了。
  5. 5
    油を180度まで温めて2を4にくぐらせて油に入れて泡が小さくなって来たらクッキングペーパーに取り出して油を切ります。
  6. 6
    ハイ。出来上がりです。

おいしくなるコツ

これってモモ肉にするかムネ肉にするか好みが分かれる所ですがバテ気味の時はあっさりむね肉がお勧めです。漬けこみはシッカリとした方が絶対に美味しくなります。

きっかけ

昨日使った油を捨てる前にもう一品♪

公開日:2014/07/06

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理簡単鶏肉料理簡単おつまみ男の簡単料理
関連キーワード
鶏料理 天ぷら おつまみ 簡単
料理名
むね肉のトリ天

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