材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 300g
- 塩コショウ
- 適量
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 100g
- 片栗粉
- 50g
- すりおろし生姜
- 大匙1
- 酒
- 大匙1
- 薄口しょうゆ
- 大匙1
作り方
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- 1
- むね肉を自分の食べやすい大きさをイメージして切ります。
-
- 2
- 生姜をすりおろして酒、醤油、塩コショウと1を混ぜ合わせ30分~1時間寝かせます。(ビニール袋の中で混ぜ合わせて置いておくと良く味が浸みこみます。)
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- 3
- 小麦粉&片栗粉を水60~70ccでマゼマゼ♪
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- 4
- 3に卵1個を割り入れてマゼマゼして段取り終了。
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- 5
- 油を180度まで温めて2を4にくぐらせて油に入れて泡が小さくなって来たらクッキングペーパーに取り出して油を切ります。
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- 6
- ハイ。出来上がりです。
おいしくなるコツ
これってモモ肉にするかムネ肉にするか好みが分かれる所ですがバテ気味の時はあっさりむね肉がお勧めです。漬けこみはシッカリとした方が絶対に美味しくなります。
きっかけ
昨日使った油を捨てる前にもう一品♪
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