材料(2人分)
- 大和芋
- 1本
- シソ
- 5枚
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- シソを好みの大きさにきります。(今日は粗めのみじん切り
-
- 2
- 大和芋の皮をむいてすりおろします。
-
- 3
- 1を2に入れて塩コショウを少々振りかけて後はひたすらマゼマゼ(笑)
-
- 4
- 180℃の油にスプーンで好みの大きさに丸めて入れていきます。
-
- 5
- 裏返しながら全体にこんがり色がついてきたらとりだします。
-
- 6
- あっさり味なのでお皿に入れてから塩でどうぞ♪
今日はしてないけど抹茶塩で食べたい感じです。
おいしくなるコツ
油はシッカリきりましょう。
きっかけ
スーパーで長芋見たら急に食いたくなりました(笑)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
外はカリっと中はモチモチでお酒の肴にぴったりです。
もう一工夫入れてあんかけにしても美味しそうです♪