切り干し大根と干ししいたけの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらのむし
濃い味でご飯がすすみます。
みんながつくった数 5

材料(1~2人分)

切り干し大根
10g
干ししいたけ
2~3枚
にんじん
1/3本をさらに1/2に
干ししいたけの戻し汁
200cc
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    切り干し大根と干ししいたけは、それぞれさっと洗い水につけて戻す。しいたけは時間がかかるので前日につけておくといいです。
  2. 2
    戻したら水をよくしぼる。しいたけの戻し汁は200ccとっておく。
  3. 3
    切り干し大根は食べやすい大きさに、干ししいたけは軸をとって薄切りに、にんじんは細切りにする。
  4. 4
    鍋に干ししいたけの戻し汁、砂糖、しょうゆ、③を入れ、おとしぶたをして弱火にかける。ときどき混ぜながら、汁気がなくなるまで煮る。

きっかけ

ちょっとだけ残っていた切り干し大根を父の好きな味で煮ました。

公開日:2014/06/20

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

はらのむし 薄味好き。少人数向け多め。おいしさよりも手軽さを優先しがち。自分用のメモ的レシピ帳という感じです。 随時、投稿したレシピの整理(内容の改良、削除)をしています。 削除したレシピを見たり、お気に入りに入れてくれたり、つくったよレポートやコメントをくれたり、印刷してくれた方、ありがとうございます。 ブログ http://goo2ham.tumblr.com/

つくったよレポート( 5 件)

2021/02/04 23:20
自家製切り干し大根と干し椎茸で♡椎茸が入ると味に深みが出て、すっごく美味し〜⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾
19e0604
れぽありがとうございます。^^ 自家製の切り干し大根!おいしそう~。 干ししいたけはいいだしが出ますね♪
2018/10/11 14:55
娘のお弁当に♪油揚げより干し椎茸の方が好きと喜んでくれました。
shao9444
作ってくださりありがとうございます。 娘さんのお口に合ってうれしいです。^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする