作り方
-
- 1
- 切り干し大根をさっと洗い、20分ほど水につけて戻し、よくしぼって食べやすく切っておく。梅干しは種をとりたたいておく。
-
- 2
- 鍋にだし、しょうゆ、みりん、①の梅干しを入れ火にかける。
-
- 3
- 沸騰したら切り干し大根を加え、弱火にして落とし蓋をして、ときどき混ぜながら煮汁がほとんどなくなるまで煮る。(5分くらい)
-
- 4
- 火を止めたらそのまま冷して完成。
おいしくなるコツ
少ない煮汁でさっと煮て、しゃきっとした食感を残して仕上げます。
きっかけ
切り干し大根があったので、梅風味で煮てみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません