切り干し大根の梅煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらのむし
シャキシャキ梅風味のさっぱり煮物です。

材料(2人分)

切り干し大根
30g
梅干し(小粒)
3個
だし
100cc
(水
100cc
和風だしの素
小さじ1/4~1/3くらい)
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    切り干し大根をさっと洗い、20分ほど水につけて戻し、よくしぼって食べやすく切っておく。梅干しは種をとりたたいておく。
  2. 2
    鍋にだし、しょうゆ、みりん、①の梅干しを入れ火にかける。
  3. 3
    沸騰したら切り干し大根を加え、弱火にして落とし蓋をして、ときどき混ぜながら煮汁がほとんどなくなるまで煮る。(5分くらい)
  4. 4
    火を止めたらそのまま冷して完成。

おいしくなるコツ

少ない煮汁でさっと煮て、しゃきっとした食感を残して仕上げます。

きっかけ

切り干し大根があったので、梅風味で煮てみました。

公開日:2014/06/15

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
梅煮

このレシピを作ったユーザ

はらのむし 薄味好き。少人数向け多め。おいしさよりも手軽さを優先しがち。自分用のメモ的レシピ帳という感じです。 随時、投稿したレシピの整理(内容の改良、削除)をしています。 削除したレシピを見たり、お気に入りに入れてくれたり、つくったよレポートやコメントをくれたり、印刷してくれた方、ありがとうございます。 ブログ http://goo2ham.tumblr.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする