黒豆のケーキ レシピ・作り方
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材料(4~6人分)
- 卵 2個
- 黒糖(粉末) 50g
- 薄力粉 60g
- 黒豆煮 125g
作り方
- 1 ボウルに卵を入れて軽くほぐし、黒糖を加えてリボン状にあとが残るくらいまで泡立てる。
- 2 人肌くらいになるまで湯せんにかけると泡立ちやすいです。熱くなりすぎてもいけないので、温まったら湯せんからはずします。
- 3 ふるった薄力粉と黒豆を加え、ゴムベラで粉が全体になじむまで混ぜる。底からすくいあげるようにして混ぜるといいです。
- 4 型に流し入れたら、180℃に予熱したオーブンで10分焼き、170℃に下げてさらに10分焼く。
- 5 オーブンから出したら型を台に落として熱気を抜き、粗熱が取れたら型からはずす。冷めたら完成。
- 6 一袋全部使い切りたかったので125g入れましたが、ケーキの底に黒豆ぎっしりなできになったので、半分くらいが適量だったかもしれません。お好みで。
きっかけ
賞味期限のせまった黒豆があったので、一度に全部使いきろうと考えました。
おいしくなるコツ
黒糖の小さなかたまりがあっても、泡立てているうちに水分を含んで溶けるので大丈夫です。 15cmの型1台分です。
- レシピID:1920010300
- 公開日:2014/05/19
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- ケーキ
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