黒豆のケーキ レシピ・作り方

黒豆のケーキ
  • 約30分
はらのむし
はらのむし
黒糖のスポンジに黒豆を入れたケーキです。

材料(4~6人分)

  • 2個
  • 黒糖(粉末) 50g
  • 薄力粉 60g
  • 黒豆煮 125g

作り方

  1. 1 ボウルに卵を入れて軽くほぐし、黒糖を加えてリボン状にあとが残るくらいまで泡立てる。
  2. 2 人肌くらいになるまで湯せんにかけると泡立ちやすいです。熱くなりすぎてもいけないので、温まったら湯せんからはずします。
  3. 3 ふるった薄力粉と黒豆を加え、ゴムベラで粉が全体になじむまで混ぜる。底からすくいあげるようにして混ぜるといいです。
  4. 4 型に流し入れたら、180℃に予熱したオーブンで10分焼き、170℃に下げてさらに10分焼く。
  5. 5 オーブンから出したら型を台に落として熱気を抜き、粗熱が取れたら型からはずす。冷めたら完成。
  6. 6 一袋全部使い切りたかったので125g入れましたが、ケーキの底に黒豆ぎっしりなできになったので、半分くらいが適量だったかもしれません。お好みで。

きっかけ

賞味期限のせまった黒豆があったので、一度に全部使いきろうと考えました。

おいしくなるコツ

黒糖の小さなかたまりがあっても、泡立てているうちに水分を含んで溶けるので大丈夫です。 15cmの型1台分です。

  • レシピID:1920010300
  • 公開日:2014/05/19
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ケーキ
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