冷たい卵でつるつるゆで卵☆半熟も固ゆでも☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
HANT
いきなり食べたくなったときでも大丈夫。冷たい卵でゆで卵。卵は1個でも10個でも好きなだけ。
みんながつくった数 1

材料(8人分)

8個(好きなだけ)
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に卵の隠れるだけの水を入れ沸騰させる。
  2. 2
    塩を入れ水に濡らした卵をおたまやスプーンでそっと入れる。(重要。ここでひびが入ると白身が出てしまいます、慎重に)
  3. 3
    沸騰したら中火にして半熟6分、固ゆで12分ゆでます。
  4. 4
    冷水で冷やし出来上がり。

おいしくなるコツ

必ずおたまなどでそっと入れること。割れたとき白身の流出が防げるので塩を入れること。

きっかけ

冷蔵庫にある冷たい卵しかなかったので。

公開日:2014/05/17

関連情報

カテゴリ
ゆで卵

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/05/08 07:52
冷え卵を割らずに茹でられて時間もバッチリで、助かりました!
ほっぺ0206
レポート嬉しいです。ありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする