冷たい卵でつるつるゆで卵☆半熟も固ゆでも☆ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 卵
- 8個(好きなだけ)
- 塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 鍋に卵の隠れるだけの水を入れ沸騰させる。
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- 2
- 塩を入れ水に濡らした卵をおたまやスプーンでそっと入れる。(重要。ここでひびが入ると白身が出てしまいます、慎重に)
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- 3
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- 沸騰したら中火にして半熟6分、固ゆで12分ゆでます。
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- 4
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- 冷水で冷やし出来上がり。
おいしくなるコツ
必ずおたまなどでそっと入れること。割れたとき白身の流出が防げるので塩を入れること。
きっかけ
冷蔵庫にある冷たい卵しかなかったので。