冷たい卵でつるつるゆで卵☆半熟も固ゆでも☆ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 卵 8個(好きなだけ)
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 鍋に卵の隠れるだけの水を入れ沸騰させる。
- 2 塩を入れ水に濡らした卵をおたまやスプーンでそっと入れる。(重要。ここでひびが入ると白身が出てしまいます、慎重に)
- 3 沸騰したら中火にして半熟6分、固ゆで12分ゆでます。
- 4 冷水で冷やし出来上がり。
きっかけ
冷蔵庫にある冷たい卵しかなかったので。
おいしくなるコツ
必ずおたまなどでそっと入れること。割れたとき白身の流出が防げるので塩を入れること。
- レシピID:1920010285
- 公開日:2014/05/17
関連情報
- カテゴリ
- ゆで卵
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ほっぺ02062017/05/08 07:52冷え卵を割らずに茹でられて時間もバッチリで、助かりました!