冷たい卵でつるつるゆで卵☆半熟も固ゆでも☆ レシピ・作り方

冷たい卵でつるつるゆで卵☆半熟も固ゆでも☆
HANT
HANT
いきなり食べたくなったときでも大丈夫。冷たい卵でゆで卵。卵は1個でも10個でも好きなだけ。

材料(8人分)

  • 8個(好きなだけ)
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に卵の隠れるだけの水を入れ沸騰させる。
  2. 2 塩を入れ水に濡らした卵をおたまやスプーンでそっと入れる。(重要。ここでひびが入ると白身が出てしまいます、慎重に)
  3. 3 沸騰したら中火にして半熟6分、固ゆで12分ゆでます。
  4. 4 冷水で冷やし出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫にある冷たい卵しかなかったので。

おいしくなるコツ

必ずおたまなどでそっと入れること。割れたとき白身の流出が防げるので塩を入れること。

  • レシピID:1920010285
  • 公開日:2014/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆで卵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ほっぺ0206
    ほっぺ0206
    2017/05/08 07:52
    冷え卵を割らずに茹でられて時間もバッチリで、助かりました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る