トマトとかつおのうまみ!和風トマトリゾット レシピ・作り方

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はらのむし
かつおぶしとしょうゆで和風に仕上げたトマトリゾットです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

1/2合
オリーブオイル
適量
ケチャップ
大さじ1/2
和風だしの素
小さじ1/3
しょうゆ
小さじ1/2
トマト
1個
1/2カップ+適量
適宜
かつおぶし(小パック)
1/2パック(約2g)

作り方

  1. 1
    片手鍋にオリーブオイルをひいて熱し、米を加えて、米が透き通るくらいまで炒める。
  2. 2
    米をはしに寄せて鍋の底が見えるスペースを作り、そこにケチャップを入れてひと煮立ちさせる。
  3. 3
    だしの素としょうゆ、1.5cmくらいの角切りにしたトマトを加えて混ぜ、全体にケチャップが行きわたったら湯の1/2カップを入れる。
  4. 4
    沸騰したら弱火~中火の火加減にして、好みのかたさになるまで15~20分煮る。途中水分が少なくなったら、米が浸るくらいの湯を加え、それを繰り返す。
  5. 5
    塩で味をととのえ、かつおぶしを入れてさっと混ぜ合わせて完成。

おいしくなるコツ

米は研がなくて大丈夫です。 煮ているときあまり混ぜません。たまにくらいで。

きっかけ

リゾットのレシピをいろいろ考えていてできたもののひとつ。

公開日:2014/05/03

関連情報

カテゴリ
リゾット
料理名
リゾット

このレシピを作ったユーザ

はらのむし 薄味好き。少人数向け多め。おいしさよりも手軽さを優先しがち。自分用のメモ的レシピ帳という感じです。 随時、投稿したレシピの整理(内容の改良、削除)をしています。 削除したレシピを見たり、お気に入りに入れてくれたり、つくったよレポートやコメントをくれたり、印刷してくれた方、ありがとうございます。 ブログ http://goo2ham.tumblr.com/

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/04 14:32
明けましておめでとうございます(^c^)  少し水分が多めになって・・のど越しがかなりよくなりました(笑)  トマト風味で胃腸もスッキリ美味しかったです^^*
はなまる子♪
あけましておめでとうございます♪ 水分多めのリゾットもご馳走疲れのお腹にはよいんじゃないでしょうか。^^ 作ってくださりありがとうございました!

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