トマトとかつおのうまみ!和風トマトリゾット レシピ・作り方
材料(1人分)
- 米 1/2合
- オリーブオイル 適量
- ケチャップ 大さじ1/2
- 和風だしの素 小さじ1/3
- しょうゆ 小さじ1/2
- トマト 1個
- 湯 1/2カップ+適量
- 塩 適宜
- かつおぶし(小パック) 1/2パック(約2g)
作り方
- 1 片手鍋にオリーブオイルをひいて熱し、米を加えて、米が透き通るくらいまで炒める。
- 2 米をはしに寄せて鍋の底が見えるスペースを作り、そこにケチャップを入れてひと煮立ちさせる。
- 3 だしの素としょうゆ、1.5cmくらいの角切りにしたトマトを加えて混ぜ、全体にケチャップが行きわたったら湯の1/2カップを入れる。
- 4 沸騰したら弱火~中火の火加減にして、好みのかたさになるまで15~20分煮る。途中水分が少なくなったら、米が浸るくらいの湯を加え、それを繰り返す。
- 5 塩で味をととのえ、かつおぶしを入れてさっと混ぜ合わせて完成。
きっかけ
リゾットのレシピをいろいろ考えていてできたもののひとつ。
おいしくなるコツ
米は研がなくて大丈夫です。 煮ているときあまり混ぜません。たまにくらいで。
- レシピID:1920010162
- 公開日:2014/05/03
関連情報
- カテゴリ
- リゾット
- 料理名
- リゾット
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はなまる子♪2015/01/04 14:32明けましておめでとうございます(^c^) 少し水分が多めになって・・のど越しがかなりよくなりました(笑) トマト風味で胃腸もスッキリ美味しかったです^^*