トマトとかつおのうまみ!和風トマトリゾット レシピ・作り方

トマトとかつおのうまみ!和風トマトリゾット
  • 約30分
はらのむし
はらのむし
かつおぶしとしょうゆで和風に仕上げたトマトリゾットです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 片手鍋にオリーブオイルをひいて熱し、米を加えて、米が透き通るくらいまで炒める。
  2. 2 米をはしに寄せて鍋の底が見えるスペースを作り、そこにケチャップを入れてひと煮立ちさせる。
  3. 3 だしの素としょうゆ、1.5cmくらいの角切りにしたトマトを加えて混ぜ、全体にケチャップが行きわたったら湯の1/2カップを入れる。
  4. 4 沸騰したら弱火~中火の火加減にして、好みのかたさになるまで15~20分煮る。途中水分が少なくなったら、米が浸るくらいの湯を加え、それを繰り返す。
  5. 5 塩で味をととのえ、かつおぶしを入れてさっと混ぜ合わせて完成。

きっかけ

リゾットのレシピをいろいろ考えていてできたもののひとつ。

おいしくなるコツ

米は研がなくて大丈夫です。 煮ているときあまり混ぜません。たまにくらいで。

  • レシピID:1920010162
  • 公開日:2014/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リゾット
料理名
リゾット
はらのむし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2015/01/04 14:32
    トマトとかつおのうまみ!和風トマトリゾット
    明けましておめでとうございます(^c^)  少し水分が多めになって・・のど越しがかなりよくなりました(笑)  トマト風味で胃腸もスッキリ美味しかったです^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る