しょうががアクセント!和風リゾット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらのむし
しょうががピリッときいた和風味のリゾットです。

材料(1人分)

しょうが
1/2片
適量
エリンギ
小1本
ごぼう
10cm分
にんじん
1cm分
1/2合
和風だしの素
小さじ1/3
1/2カップ+適量
だし醤油
大さじ1/2
適量
ねぎ
3cm分

作り方

  1. 1
    片手鍋に油をひいて、すりおろしたしょうがを入れて熱する。
  2. 2
    しょうがの香りがたってきたら、斜め薄切りにしたごぼうと、食べやすい大きさに切ったエリンギ、食べやすい大きさの薄切りにしたにんじんを加えて炒める。
  3. 3
    油がまわったら米を入れ、さらに炒める。
  4. 4
    米が透き通ってきたら、だしの素と湯1/2カップ、だし醤油を加える。
  5. 5
    沸騰したら弱火~中火くらいの火加減にし、15~20分、好みのかたさになるまで煮る。途中水分が少なくなってきたら、米が浸るくらいの湯を加える。それを煮えるまで繰り返す。
  6. 6
    塩で味をととのえ、仕上げに刻んだねぎを加えて混ぜる。

おいしくなるコツ

お米は研がなくて大丈夫です。 煮ているときはあまり混ぜません。たまに、くらいです。

きっかけ

リゾットのレシピをいろいろ考えていてできたもののひとつ。

公開日:2014/05/05

関連情報

カテゴリ
リゾット
料理名
和風リゾット

このレシピを作ったユーザ

はらのむし 薄味好き。少人数向け多め。おいしさよりも手軽さを優先しがち。自分用のメモ的レシピ帳という感じです。 随時、投稿したレシピの整理(内容の改良、削除)をしています。 削除したレシピを見たり、お気に入りに入れてくれたり、つくったよレポートやコメントをくれたり、印刷してくれた方、ありがとうございます。 ブログ http://goo2ham.tumblr.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする