しょうががアクセント!和風リゾット レシピ・作り方

しょうががアクセント!和風リゾット
  • 約30分
はらのむし
はらのむし
しょうががピリッときいた和風味のリゾットです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 片手鍋に油をひいて、すりおろしたしょうがを入れて熱する。
  2. 2 しょうがの香りがたってきたら、斜め薄切りにしたごぼうと、食べやすい大きさに切ったエリンギ、食べやすい大きさの薄切りにしたにんじんを加えて炒める。
  3. 3 油がまわったら米を入れ、さらに炒める。
  4. 4 米が透き通ってきたら、だしの素と湯1/2カップ、だし醤油を加える。
  5. 5 沸騰したら弱火~中火くらいの火加減にし、15~20分、好みのかたさになるまで煮る。途中水分が少なくなってきたら、米が浸るくらいの湯を加える。それを煮えるまで繰り返す。
  6. 6 塩で味をととのえ、仕上げに刻んだねぎを加えて混ぜる。

きっかけ

リゾットのレシピをいろいろ考えていてできたもののひとつ。

おいしくなるコツ

お米は研がなくて大丈夫です。 煮ているときはあまり混ぜません。たまに、くらいです。

  • レシピID:1920009938
  • 公開日:2014/05/05
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カテゴリ
リゾット
料理名
和風リゾット
はらのむし
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