しょうががアクセント!和風リゾット レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 片手鍋に油をひいて、すりおろしたしょうがを入れて熱する。
- 2 しょうがの香りがたってきたら、斜め薄切りにしたごぼうと、食べやすい大きさに切ったエリンギ、食べやすい大きさの薄切りにしたにんじんを加えて炒める。
- 3 油がまわったら米を入れ、さらに炒める。
- 4 米が透き通ってきたら、だしの素と湯1/2カップ、だし醤油を加える。
- 5 沸騰したら弱火~中火くらいの火加減にし、15~20分、好みのかたさになるまで煮る。途中水分が少なくなってきたら、米が浸るくらいの湯を加える。それを煮えるまで繰り返す。
- 6 塩で味をととのえ、仕上げに刻んだねぎを加えて混ぜる。
きっかけ
リゾットのレシピをいろいろ考えていてできたもののひとつ。
おいしくなるコツ
お米は研がなくて大丈夫です。 煮ているときはあまり混ぜません。たまに、くらいです。
- レシピID:1920009938
- 公開日:2014/05/05
関連情報
- カテゴリ
- リゾット
- 料理名
- 和風リゾット
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