もち粉であんもち レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
桃の香り
初めてあんもちを作りました♡
みんながつくった数 5

材料(4人分)

もち粉
200g
お砂糖
小さじ2
手作り餡
大さじ4
お水
適量

作り方

  1. 1
    ボウルにもち粉、お砂糖を入れて、お水を少しずつ入れながら手で耳たぶの柔らかさになるまでこねる。
  2. 2
    1を厚さ0.5~1㎝、直径8㎝程度の円形に成形する。
  3. 3
    お鍋にたっぷりのお水を入れて沸騰させて、2を入れて、中火~弱火で2が浮き上がってくるまで茹でる。
  4. 4
    3が茹であがったらザルにあげてお湯を切りボウルに入れて、めん棒が手で生地がまとまるようにこねる。
  5. 5
    4を厚さ0.5~1㎝、直径8㎝程度の円形に成形して、スプーンで餡をいれて、大福型に包む。
  6. 6
    5に片栗粉をまんべんなく付ける。

おいしくなるコツ

3の茹であがった生地にそのまま餡を入れて包んでもいいです。 手作り餡の作り方・・レシピID:1920003980

きっかけ

とってもおいしかったから。

公開日:2014/04/15

関連情報

カテゴリ
大福
料理名
あんもち

このレシピを作ったユーザ

桃の香り ☆:☆。.・'゜☆・:。.・'゜☆・:・☆ 。.・'゜☆。.・'゜:☆:☆ こんにちは、桃の香りです とってもおいしい健康料理のレシピを教えちゃいます ☆:☆。.・'゜☆・:。.・'゜☆・:・☆ 。.・'゜☆。.・'゜:☆:☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする