脂を減らして 鶏皮煮 レシピ・作り方

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蘭もり
鶏皮から出る油の多さに驚きます。ピリ辛でおつまみにお勧めです。

材料(2人分)

鶏皮
260g
50cc
濃口醤油
大さじ1
みりん
大さじ1半
唐辛子 粗挽き
1つまみ

作り方

  1. 1
    鶏皮をハサミで適当に切ります。
  2. 2
    鍋に鶏皮を入れて弱火で加熱します。
  3. 3
    鶏皮から油が溶け出してきますが、そのままで適宜混ぜながら30~40分加熱します。
  4. 4
    鶏皮がきつね色に揚がったら鶏皮を取り出し、キッチンペーパーで油を切ります。
  5. 5
    別鍋に水、醤油、みりん、唐辛子を入れて沸騰させます。
    鶏皮を加え、弱火にしてフタをして7~8分加熱します。
  6. 6
    良く混ぜてから器に盛ります。

おいしくなるコツ

溶け出した鶏油で揚げる要領で調理します。

きっかけ

鶏皮の脂を落としてから甘辛く煮付けてみました。

公開日:2014/03/30

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏皮煮

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

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