脂を減らして 鶏皮煮 レシピ・作り方

脂を減らして 鶏皮煮
  • 約1時間
蘭もり
蘭もり
鶏皮から出る油の多さに驚きます。ピリ辛でおつまみにお勧めです。

材料(2人分)

  • 鶏皮 260g
  • 50cc
  • 濃口醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1半
  • 唐辛子 粗挽き 1つまみ

作り方

  1. 1 鶏皮をハサミで適当に切ります。
  2. 2 鍋に鶏皮を入れて弱火で加熱します。
  3. 3 鶏皮から油が溶け出してきますが、そのままで適宜混ぜながら30~40分加熱します。
  4. 4 鶏皮がきつね色に揚がったら鶏皮を取り出し、キッチンペーパーで油を切ります。
  5. 5 別鍋に水、醤油、みりん、唐辛子を入れて沸騰させます。
    鶏皮を加え、弱火にしてフタをして7~8分加熱します。
  6. 6 良く混ぜてから器に盛ります。

きっかけ

鶏皮の脂を落としてから甘辛く煮付けてみました。

おいしくなるコツ

溶け出した鶏油で揚げる要領で調理します。

  • レシピID:1920009709
  • 公開日:2014/03/30
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏皮煮
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