リスドォルでプレーンベーグル レシピ・作り方
材料(5個人分)
- 準強力粉(リスドォル) 250g
- 塩 4g
- 砂糖 13g
- 水 145g
- ドライイースト 2.5g
- ★蜂蜜又は砂糖(ケトリング用) 大さじ1~2
作り方
-
1
★以外の材料をHBに入れ、20分捏ねる。
捏ねが終わったら取り出し5等分にし丸める。
乾燥しないように濡れ布巾をかけてベンチタイム20分。 -
2
1を軽く手で押さえ軽くガス抜き、リング状に成型
ベーグル1個に1枚ずつクッキングペーパーを敷く。発酵40℃20分 - 3 フライパンに分量外の水とはちみつを入れ火にかける。沸いたら片面30秒~1分ずつ茹でる。
-
4
茹であがったら、水気を軽く拭き、ウォーターオーブン(パン・シュー)
予熱200℃18分焼く。
きっかけ
リスドォルを使ってベーグルを焼きたくて。
おいしくなるコツ
ケトリングは、クッキングペーパーごとお湯に入れています。 HB生地作りコースで捏ねが20分です(National SD-BM101使用)
- レシピID:1920009432
- 公開日:2014/02/25
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- リスドォルでプレーンベーグル
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