アプリで広告非表示を体験しよう

トロロ昆布うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
これは簡易な作り方です。ですが美味しさは格別です。夜食におすすめ。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

トロロ昆布
3g
茹でうどん
1人前
アサツキ
適宜
出汁
300cc
みりん
小さじ1/2
砂糖
小さじ1
濃口醤油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    アサツキを洗い、刻みます。
  2. 2
    出汁、みりん、砂糖、醤油を鍋に入れて中火で加熱します。
  3. 3
    2が沸騰しそうになったらウドンを入れます。

    今回は冷凍うどんを使ってますが、生でもかまいません。
  4. 4
    うどんがほぐれて来たら菜箸で優しくほぐします。

    その最中に汁が沸騰しそうになったら弱火にします。
  5. 5
    うどんが浮いてきたら火を止めます。
  6. 6
    うどんを汁ごと丼に移します。
    トロロ昆布を乗せてアサツキを散らします。

おいしくなるコツ

トロロから昆布の旨みが出ますので、使う出汁は鰹、さば、鰯(いりこ)等がお勧めです。

きっかけ

トロロ昆布入りのうどんをつくってみました。

公開日:2014/02/19

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
トロロ昆布うどん

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 3 件)

2017/12/25 10:08
おいしくできました(^^) ごちそう様でした♪
ともちんリボーン
2014/04/04 15:52
簡単で美味しくて大満足です♪ごちそうさまでした☆
miyu71174
レポありがとうございます。美味しそうですね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする