材料(1人分)
- トロロ昆布
- 3g
- 茹でうどん
- 1人前
- アサツキ
- 適宜
- 出汁
- 300cc
- みりん
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- 濃口醤油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- アサツキを洗い、刻みます。
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- 2
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- 出汁、みりん、砂糖、醤油を鍋に入れて中火で加熱します。
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- 3
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- 2が沸騰しそうになったらウドンを入れます。
今回は冷凍うどんを使ってますが、生でもかまいません。
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- 4
- うどんがほぐれて来たら菜箸で優しくほぐします。
その最中に汁が沸騰しそうになったら弱火にします。
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- 5
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- うどんが浮いてきたら火を止めます。
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- 6
- うどんを汁ごと丼に移します。
トロロ昆布を乗せてアサツキを散らします。
おいしくなるコツ
トロロから昆布の旨みが出ますので、使う出汁は鰹、さば、鰯(いりこ)等がお勧めです。
きっかけ
トロロ昆布入りのうどんをつくってみました。